重点实验室

发布时间:2017-3-31 21:36:40

  学院拥有教育部“传热强化与过程节能”重点实验室(同时也是北京市“传热与能源利用”重点实验室)、北京市“区域大气复合污染防治”重点实验、北京市“绿色催化与分离”重点实验室以及北京市“水质科学与水环境恢复工程”重点实验室(与建筑工程学院联合建设)。


  “传热强化与过程节能”教育部重点实验室和“传热与能源利用”北京市重点实验室,拥有动力工程与工程热物理博士后流动站、热能工程博士学位授权点、热能工程硕士学位授权点;聘请国际著名传热学家A.E. Bergles为荣誉教授,现有专职研究人员22人;其中教授7人,副教授/副研究员7人,高级工程师1人,讲师5人,工程师1人,具有博士学位的青年研究人员18人;以能源科学中的关键科学与技术问题作为自己的研究重点,立足于国民经济特别是北京市经济建设发展的需要,面向北京市经济建设的主战场,在大力开展基础研究的同时,注意加强并深入开展应用研究,努力向先进节能的理论方法和实用技术(低温热源高效热功转换、余压回收技术等)、可再生能源的基础理论和先进技术(太阳能热发电、地热利用等)、先进强化传热技术与微型能源系统(强化传热、微通道换热技术、燃料电池、抗垢抑霜等)、先进制冷压缩机与制冷系统的研究与开发(单螺杆制冷压缩机、膨胀机制冷、微型热泵技术及可燃气体液化技术)等高新技术领域拓展。                  点击此处浏览更多内容


  北京市“水质科学与水环境恢复工程”重点实验室,主要由北京工业大学环境工程和市政工程学科联合建设。实验室拥有环境工程博士学位授权点、环境工程和市政工程硕士学位授权点。实验室组成人员中博士生导师占20%以上,教授占1/3以上,1/3以上人员具有博士学位。实验室针对目前水资源短缺的现状,对水资源的合理利用、污水的深度处理技术、城市污水资源化等方面进行研究;已经形成水环境系统恢复工程理论与应用、城市污水深度处理技术与资源化工艺理论、活性污泥法等污水处理理论与应用、水资源保护与节水技术、城市排水系统信息计算机网络化管理和自动控制与智能控制及系统模拟技术、饮用水除铁除锰技术、抗污染膜材料的制备和应用、环境评价、环境毒理学等有特色的研究方向。

 

 “区域大气复合污染防治”北京市重点实验室,重点实验室主任:程水源教授。重点实验室针对以PM2.5为代表的大气复合污染,研究开发先进的大气环境数值模拟与预测预警系统,开展复合污染形成、传输及转化等科学规律研究,解析大气环境中PM2.5的来源,研究建立区域污染源清单新技术和复合污染前体物排放源分级技术,基于敏感源筛选分级新技术研究形成先进的大气污染优化控制技术体系,创新大气污染防治理念。开展区域大气复合污染物及其前体物监测新技术研究,研究开发复合污染前体物排放的关键控制技术,形成多物种多污染物协同优化控制新技术方法。为全面改善我国和北京市大气环境质量、培养大气复合污染防治高层次科学技术人才、建设“美丽中国和北京”及促进社会和谐发展做出重要贡献。


  “绿色催化与分离北京市重点实验室”依托北京工业大学化学化工学科并联合大气环境等学科组建,着力于从化学化工研究角度入手,强调“绿色化学”,通过催化与分离技术的改进与突破来解决部分节能环保中的问题,同时将绿色化学技术与手段应用到这些催化与分离中,从而达到节能环保之目的。化学化工学科是北京工业大学建校支柱学科之一,自建校以来一直受到极大重视并得到长足发展,支撑着多个学科的发展。根据学校“立足北京、依托北京、服务北京”的定位,在科研方向的凝练和项目选题上注重与环境、能源、生命、材料学科的交叉与融合,特别强调特色发展。科研团队重点研究和开发符合北京市经济发展方向、具有高技术含量、高附加值、高效率、低污染、低能耗的“三高两低”绿色催化合成、VOCs和NOx选择性还原催化剂及催化燃烧、膜材料开发及膜分离技术、电化学催化与微纳分离分析、催化与分离导向功能材料分子设计、制备与应用等。


地址:北京市朝阳区平乐园100号   |   邮编:100124   |   电话:010-67391655   |   邮箱:hnxy@bjut.edu.cn   |   网站制作:环能学院

Copyright © 2015-2016 www.bjut.edu.cn lnc.ALL Rights Reserved   北京工业大学 版权所有