本科生

发布时间:2017-3-31 20:51:13

环境科学与工程类

所含专业:环境科学、环境工程

大类介绍:

环境科学与工程类专业培养具有可持续发展理念,具备环境科学与工程的基本理论、基本知识和基本技能,污染防治、环境规划和资源保护等方面的知识,具有进行污染控制工程的设计及运营管理能力,制定环境规划和进行环境管理的能力,能在政府部门、规划部门、经济管理部门、环保部门、设计单位、工矿企业、科研单位、学校等从事规划、设计、管理、监测、教育和研究开发方面工作的环境科学与工程学科的高级专业人才。

环境科学与工程大类下包括环境科学与环境工程两个专业。一年级打通公共基础课平台,二年级打通学科大类主要基础课。一年级和二年级采用相同的教学计划。

环境科学专业

◆培养目标:环境科学专业培养具备环境科学的基本理论、基本知识和基本技能,能在科研机构、高等学校、企事业单位及行政部门等从事科研、教学、环境保护和规划、环境管理等工作的环境科学与工程的高级复合人才。

◆特色课程:

1.新生研讨课:在第一学年开设1学分的新生研讨课程,根据新生的特点设计环境领域密切相关的选题,以教师引导与学生研讨为主要方式,小班授课。课程考核以“通过”或“不通过”评定。

2.自学型课程:本专业将“循环经济与清洁生产”课程设置为自学型课程,32学时,2学分,拟在培养文献查阅、信息综合、自主学习的能力。在老师指导下,通过读书笔记、小组学习、专题研讨、方案设计等完成课程学习。

3.双语课程:开设2门双语教学课程,分别为“环境化学”,“固体废弃物的处理处置”。

4. 创新实践课:创新学分为4学分,主要获得方式为科研训练、学科竞赛、项目研发、发表论文、出国实践、创新实践课程等,详见《北京工业大学本科生创新学分实施办法》。

5.研究型课程:“环境科学专业训练”为研究型实践课程,2学分。在老师指导下学生进行文献调研,提出实验方案设计,方案实施,写出研究报告等。


◆就业方向:学生毕业后可在科研机构、大专院校、城乡建设与规划部门、政府环保部门、环保公司等部门从事相关的研究、规划、管理、设计、教学和开发等工作。

◆专业要求:视力无色盲或色弱

◆教学计划:点击此处查询

环境工程专业

◆培养目标:本专业突出工程特色的人才培养,培养具有坚实的环境工程基础知识、较高英语水平及较强计算机应用能力,能够从事水、气、声、固体废弃物等污染防治工程、环境监测和环境规划管理等多方面工作、能解决工程实际问题的环境工程学科高级专门人才。

◆特色课程:

1、新生研讨课

在第一学年开设1学分的新生研讨课,以使新生认知所学专业,激发求知欲、好奇心和研究兴趣,培养其自主学习、积极探索的精神。新生研讨课是以专业导航、研讨为基础,强调研讨的过程及其对学生发展的教育意义,强调师生互动。课程要根据新生的特点设计与专业关系密切的选题。以小班形式开出新生研讨课。课程考核以通过不通过评定成绩。

2、自学型课程

环境工程原理设置为自学型课程,40学时,2.5学分。自学型课程的核心目标之一是建立自学意识、培养自学能力。由指导教师布置专题,学生分小组根据专题查阅资料,课堂讨论,在教师的指导下完成专题内容并进行考核。

3、双语课程

开设3门使用英语原版教材并且用双语授课的专业课程:水质工程学-1、大气污染控制工程-1、固体废弃物的处理处置,涵盖了环境工程水污染控制、大气污染控制、固体废物处理处置3大主干学科方向。

4、创新实践

创新实践环节学分为4 学分。创新学分旨在使学生通过创新实践强化对创新精神、初步创新能力的培养。创新学分的主要获得方式包括:科研训练、学科竞赛、项目研发、发表论文、申请专利、出国实践、创新实践课等,详见《北京工业大学本科生创新学分实施办法》。

◆就业方向:学生毕业后可在设计院、市政部门、环保公司、环境管理部门、科研单位、高校等部门从事设计、施工、管理、规划、教育和研究开发等方面工作,就业范围广。

◆专业要求:视力无色盲或色弱

◆教学计划:点击此处查询

能源与动力类

能源与动力类包括新能源科学与工程专业(可再生能源利用)、新能源科学与工程专业(制冷空调)及能源与动力工程专业(汽车),形成了一个大类、两个专业、三个方向的基本架构。

由于此三个方向的基础课、学科基础课基本相同,按照学校提出的大类筑基、专业分流的原则,此三个专业方向的学生按能源与动力大类招生,前两年按照大类统一培养,第四学期末依学生志愿,分为三个专业方向,第五学期起按专业方向分别培养。基于大类培养的原则,一年级打通公共基础课平台、二年级打通学科大类基础课平台。第五学期打通部分课程。



新能源科学与工程专业(可再生能源利用)

◆培养目标:培养具备动力工程及工程热物理学科方面宽厚理论基础,掌握英语、计算机及控制等现代工具,受到能源转换与利用、动力装置及系统、特别是可再生能源利用技术与设备专业知识与技能的全面训练,既能从事可再生能源利用又能从事传统能源与动力工程领域相关的科学研究、设计开发、制造生产、运行管理、科研教学及技术经济管理等方面的宽口径高级工程技术人才。

◆就业方向:学生毕业后,可以到政府机关从事可再生能源利用及其他能源利用的管理、科研设计院所及企事业单位等从事可再生能源利用技术与设备的研究、开发、设计、制造、技术支持、运行管理等工作。就业范围除可再生能源利用领域外,也可从事热能工程、动力工程、能源等相关领域的专门技术与管理工作。

◆专业要求:视力无色盲或色弱

◆教学计划:点击此处查询


新能源科学与工程专业(制冷空调)

◆培养目标:培养从事制冷与空调的研究、开发、设计、制造、实验、营销和管理的高层次复合型人才,学生将得到英语、计算机、自动控制、制冷空调专业知识、实践创新能力、制冷空调行业发展动向等各方面的全面学习和训练。

◆就业方向:学生毕业后就业面较宽,可以到政府机关、企事业单位、科研院所、设计院、外资公司等从事制冷空调系统及其相关产品的研究、开发、设计、制造、检测、技术支持、营销、运行管理、商业贸易、售后服务等工作。

◆专业要求:视力无色盲或色弱

◆教学计划:点击此处查询


新能源科学与工程专业

◆特色课程:

 可再生能源利用方向特色课程:以太阳能利用与地热能利用为专业特色的专业特色课程:太阳能及其利用技术、地热能及其利用技术、热工过程与设备、能量转化与利用、太阳能及其利用技术课程设计、地热能及其利用技术课程设计、热工仪表与自动控制、CFD软件应用;此外在可再生能源利用模块中能量转换与利用、能源科学导论为双语课程、能源技术经济学为自学型课程。

制冷空调方向特色课程:《制冷空调自控》为双语课程锻炼学生专业英语使用能力;《供热通风与流体输配》为自学型课程,培养学生自学能力及团队精神;《制冷新技术》为开放型课程邀请校外专家给学生介绍企业的需求及新技术,开阔学生视野;《制冷空调专业生产技术实践》是以空调器拆装为特色锻炼学生动手能力的实践环节。

能源与动力工程专业

◆培养目标:培养学生熟练掌握英语、计算机和主要专业及技术基础知识,在动手和创新能力方面得到全面训练,使学生成为深入了解汽车行业的发展动向,能够从事汽车产品开发、设计、实验、营销的复合型人才。

◆特色课程:

本专业开设新生研讨课1门,计1学分;汽车工程软件应用为自学型课程,计2学分;内燃机原理、汽车排气净化与污染防治、汽车发动机构造、汽车电子控制技术为双语教学课程,计8学分;创新实践课4学分。突出了本专业以能源在车辆的高效清洁利用为主线的特点。

◆就业方向:学生毕业后,既可到国内外汽车生产企业、汽车研究所等部门从事汽车产品设计及开发、汽车新技术开发与研究、汽车产品技术支持和售后服务、汽车及其零部件的进出口贸易及汽车营销、汽车运输管理、检测及监理等工作,也可在机电行业从事机电产品开发、贸易及服务等工作。

◆专业要求:视力无色盲或色弱

◆教学计划点击此处查询



应用化学专业

◆培养目标:培养具有坚实应用化学理论基础和具有较高外语水平及较强计算机应用能力,能够适应从事精细化工、有机合成、工业催化、膜分离及其应用、生物化学、生物化工、药物合成及环境保护等相关专业的产品研制、科学研究、技术开发、工程设计、生产管理,并能解决工程实际问题的宽口径高级专门人才。

◆特色课程:

1. 催化化学0005745

2. 化工分离技术(0002258)

3. 环境催化 (0005750)

4.精细化学品化学Ⅰ (0003223)

5. 膜分离技术(0000818)

6. 精细有机合成原理及工艺学Ⅰ(0006167)

7. 应用电化学(0005747)

◆就业方向:学生毕业后可到北京地区或外省市涉及精细化工、日用化工、有机合成、生物化学、生物化工、药物合成、医药、材料、能源、轻工、纺织、及环境保护等有关的科研院所、公司、外资及国营企事业单位从事科研、技术开发、工程设计及管理工作。

◆专业要求:视力无色盲或色弱

◆教学计划:点击此处查询










地址:北京市朝阳区平乐园100号   |   邮编:100124   |   电话:010-67391655   |   邮箱:hnxy@bjut.edu.cn   |   网站制作:环能学院

Copyright © 2015-2016 www.bjut.edu.cn lnc.ALL Rights Reserved   北京工业大学 版权所有