学生会章程

发布时间:2017-5-14 22:35:23

总 则

第一条 本会定名为北京工业大学环境与能源工程学院学生会。

第二条 本会是一个群众性的组织,在院党委的领导和院团委的指导下,在保持最广泛的群众性和组织系统的独立性的同时,本着坚持自我教育,自我管理和自我服务的原则,依靠全体学生开展有利于学院建设和学生发展的各项工作,充分发挥学生和学院乃至学校之间的桥梁和纽带作用。

第三条 本会的宗旨——全心全意为同学服务。宣扬“家”文化,凝聚院级一切力量,积极开展文艺、体育、日常生活等方面的活动,促进我校的建设。


第一章  任 务

第四条 围绕学校和学院的中心工作,开展各类有益的活动。

第五条 定期召开学生会工作会议,布置工作任务,确保各项学生日常工作的顺利完成。

第六条 协助学校搞好各项常规工作,建立良好的校园秩序。

第七条 加强师生、同学之间的信息交流,促进团结。

第八条 维护同学的正当权益。


第二章  成 员

第九条 凡我院学生,承认本学生会章程,均可申请加入学生会。

第十条 北京工业大学环境与能源工程学院学生会干部任期为一个学年。

第十一条 学生会成员须遵守章程,执行本会决议,完成本会交给的任务。

第十二条 学生会成员享有以下权利:

(一)有参加学生会组织的各项会议和活动的权利;

(二)有对学生工作进行讨论、提出建议和批评的权利。

(三)有向上级充分阐明自己意见,建议,观点,看法,并保留意见的权利。

第十三条 学生会成员有以下义务:

(一)有遵守本章程,维护学院学生会的团结、荣誉和形象的义务;

(二)有积极参与支持学生会的工作,认真履行职责的义务;

(三)有服从上级指导的义务。

(四)有密切联系同学,及时反映同学的意见和要求的义务;

(四)有接受同学的监督的义务。

第十四条 学生干部应具备的基本素质:

(一)有坚定正确的政治方向;

(二)勤奋学习,作同学的学习榜样;

(三)关心同学,与同学积极沟通;

(四)以身作则,遵纪守法。

第十五条 学生干部应具备的基本能力:

(一)决策能力;

(二)组织管理能力;

(三)协调能力;

(四)宣传能力;

(五)社会交往能力。


第三章组  织结构及各部门职责

第十六条 本会设主席一名,副主席两名,办公室部,新媒体部、外联部、体育部、文娱部,各部设正职部长一名,副职部长2至3名,干事若干名。根据工作需要可临时组建工作组。

第十七条 学生会根据实际情况,可以对新的职能部门进行设置,对原有部门进行撤出或合并。

第十八条 学生会主席团是学生会的最高权力机构,拥有决策权、人事权等,其主要职责为:

(一)主持学生会的日常工作、活动,主持召开学生会日常工作会议,对工作及各项事务进行决策与指导,并督促相关部门成员执行;

(二)对各部门的工作进行总体规划、宏观把握以及统一协调;

(三)对学生会的人事及财务状况进行宏观掌握,并对相关问题进行最终决定;

(四)代表学生会定期向学院汇报学生会的工作情况,虚心接受学院的指导和帮助。

第十九条 各级部长负责完成本部门的日常工作,同时了解其他部门的工作状况。对学生会的整体运行状况及事项必须熟悉,直至掌握。负责本部门学期工作计划的制定。处理部门内部各项事务,负责干事的协调工作。

第二十条 干事要协助部长认真做好所在部门的日常事务,工作过程需按规定的程序进行,听从指挥。遇到自己不能解决的事情时需与部长商量。

第二十一条 学生会各部处的主要职责如下:

(一)办公室部

1.及时向各部传递主席团有关部署,及时向主席团传达各部处反映汇报上来的有关工作情况;

2.负责各项会议的通知、签到、记录、整理和通告工作,提供考评资料。;

3.起草学生会学期工件计划和总结,定期起草学生会各项工作汇报、总结、负责制定学生会工作制度;

4.实现学生会各项工作表格规范化,制定模板;

5.制定,完善学生会成员考评表格;

6.完成各部门文档的归档工作(包括文字,图表,照片,磁盘等);

(二)新媒体部

1.配合各部门活动,完成学生会各项活动宣传方案的制定与实施,进行相关宣传活动;

2.利用海报等手段向同学们预告、反馈学生会工作;

3.充分开发,利用各种媒体,媒介,推广学生会的工作,扩大学生会活动的普及性与参与面;

4.负责完成各项活动的照片影视拍摄,上交办公室部存档;

5.及时完成活动后的宣传新闻稿;

6.定期在公众号推广学校、学院重大活动以及。

(三)外联部

1.负责拉赞助,为院系活动获得资金;

2.协调与兄弟学院及兄弟学校之间的关系,把握各院校院系动向,与兄弟院系合作举办活动;

3.收集信息沟通渠道,为学生提供社会实践的机会;

4.建立健全学生会财务报销制度,完成每月的财务报销清算工作;

5审核各部门财务预算,及一切经费开支。

(四)体育部工作制度

1.发掘全院体育人才,组建各类体育活动的院代表队,组织和训练代表队参加校内各类体育比赛;

2.积极开展各项群众性体育活动,提高广大同学的身体素质;

3.组织院系间、师生间各项体育交流活动,加深同学之间友谊团结;

4.协调,帮助我院篮球、足球、排球羽毛球队训练、比赛。

(五)文娱部工作制度

1.开展各项文艺活动,丰富广大同学业余生活,激发广大同学参与艺术活动的兴趣和热情;

2.组织重大节日的文艺活动,负责组织或参与组织迎新、毕业晚会;

3.挖掘,培养我院艺术人才,定期组织各类艺术类比赛等;

4.组织我院同学参与各校级艺术类比赛。


第四章  我院各大球队

第二十二条 环能篮球队简介

(一)球队简介:

环能篮球队作为工大篮球队队伍之一,始终坚持严谨队刻苦训练的球队宗旨,积极参加工大杯篮球赛。赢,我们不骄傲得意,稳中求进再接再厉;输,我们不气馁退缩,总结经验奋起直追。为了备战今年工大杯,队员们抓紧时间加强训练,在球场上挥洒了无数汗水。相信这种努力的球队会在比赛中展现我们出色的实力,迸发出无限可能。

(二)球队历史战绩:

环能篮球队团结一心,训练出勤制度严格,曾在去年获得“优秀团体奖”。

(三)训练、换届:

环能篮球队由大一、大二、大三和大四各三名队员组成,每周三早晨和下午进行统一训练。

第二十三条 环能足球队简介

(一)球队简介:

环能学院足球队是一只有着悠久历史的球队,足球队成立于1999年,是北工大传统强队之一。球队秉持着刻苦训练,永不放弃的精神,每一年都在比赛中热情拼搏着。

(二)球队历史战绩:

环能足球队在工超联赛中曾取得过第三名的骄人成绩,但在那年之后,球队发生巨大人员变化,最终不幸降级,在两任队长的不懈努力下,于一年后在甲级联赛中取得全胜战绩,2016年再次站在了工超的舞台上,并最终获得了第四名的成绩。这之后的每学期一次的工大杯联赛,我们环能足球队连续四届打进八强。我们是一只光荣而坚强的队伍。

(三)训练、换届:

保持每周最少两次训练,除天气原因外多数时间每周一三五早上6:30开始训练。每年都欢迎新生加入,一届一个队长,由上届队长选出。

第二十四条 环能羽毛球队简介

(一)球队简介:

环能羽毛球队是由环能学院的本科生与研究生中的羽毛球爱好者组成的队伍,大家以球会友,队内气氛和谐。主要的比赛任务是工大杯。

(二)球队历史战绩:

我们在去年迎来了巅峰——工大杯创记录夺得团体第三名。我们的个人实力也不容小觑在单项赛中包揽了5项中的3——男单、男双和混双。女双也取得了季军的好成绩。队中还有校二队队长坐镇。

(三)训练、换届:

比赛前全队安排集训,平时大家也自觉进行训练。并会不定期举行对内训练赛。

第二十五条 环能排球队简介

(一)球队简介:

环能排球队之前一直没有固定的队伍,但是在今年,人才济济,我们正式成立了环能排球队。我们将刻苦训练,备战工大杯比赛,并将环能排球队传承下去。

(二)球队历史战绩:

无。

(三)训练、换届:

保证每周最少一次团队合练,比赛前集训。每年招募新队员。


第五章  工作制度

第二十六条 学生会实行例会制度。会上对上一阶段工作进行总结,并公布下一阶段工作计划;涉及到两个或以上部门开会要先向主席或副主席申请。每次会议专人负责会议记录,包括时间、地点、主要内容、发言人等。

第二十七条 每学期初各部须制订本学期计划,主席综合各部计划以及学校有关部门工作计划制定本学年总体工作计划。

第二十八条 每项活动开始之前应有书面申请计划,写明活动内容、目的、花费预算等,并至少提前一周上交分管主席,经批准后方可开展活动;开展活动应提前与相关部门(如新媒体)联系,并提供相关材料,以期达到相互配合、相互协调,使活动更好的开展;在活动结束以后,撰写活动总结,并于一周内将工作总结及相关资料交由办公室部存档。活动总结应包括对活动过程和结果的记录,注明参加人员姓名以及对此项活动经验教训的总结。

第二十九条 大型活动前需召开一次部长级准备会,制订详细的计划书,交由主席讨论审核,计划书应详细注明每次活动的时间、规模、经费预算、涉及部门、主管部门、主要负责人等事宜。

第三十条 每次活动之前,相关各部须对活动中经费支出状况做出预估,并将具体金额及用途写入活动计划书内,经批准后方可支出。

第三十一条 活动结束后,各部由专人将经费实际支出状况报告,并提供正式发票。如无法提供正式发票,需提供收据或相关证明材料,否则不予报销。

第三十二条 所有单据均不得随意涂改,如确需改动,须用不同颜色的笔在一旁注明改动原因并签字。

第三十三条 活动中经费支出以节俭为本,不得奢侈浪费,严禁弄虚作假。



第六章  奖惩制度

第三十四条 为规范学生会运作,加强学生会内部人事结构的管理,进一步加快工作效率,提高全体成员的责任意识以及工作热情,特订立考核制度。

第三十无条 考核制度细则:

(一)以每一学年为评定范围,综合考察个人在这一阶段工作情况及为学生会所做贡献的大小;

(二)评定采取各部成员自评,部长综合评决的方式。

第三十六条 对于无故缺席者或缺席理由不当者、对于累计迟到次数较多者、对于办事拖沓或办事不力而耽误工作者、对于对同学态度无理或不端正者、以及违反相关规定者,学生会将给予相应的处罚。

第三十三条 学生会处罚包括批评、学生会内处罚、除名。

第七章  附 则

第三十七条 本章程适用于北京工业大学环境与能源工程学院学生会。

第三十八条 本章程自颁布之日起生效,学生会保留其修改权。

第三十九条 本章程解释权属于本学生会。







地址:北京市朝阳区平乐园100号   |   邮编:100124   |   电话:010-67391655   |   邮箱:hnxy@bjut.edu.cn   |   网站制作:环能学院

Copyright © 2015-2016 www.bjut.edu.cn lnc.ALL Rights Reserved   北京工业大学 版权所有