能源与科学工程系

发布时间:2017-3-31 20:39:30

   系主任:王景甫(教授,博士)

   联系电话:86-10-67396661-8309

   电子邮件:jfwang@bjut.edu.cn



   北京工业大学环境能源技术研究所暨传热强化与过程节能教育部重点实验室和传热与能源利用北京市重点实验室,由我国著名工程热物理专家、中国工程热物理学会副理事长马重芳教授建立,并任首任所长。长期以来,研究所以能源科学中的关键科学与技术问题作为自己的研究重点,立足于国民经济特别是北京市经济建设发展的需要,面向北京市经济建设的主战场,在大力开展基础研究的同时,还努力向高新技术领域拓展。k

本所于2001年分别经国家教育部和北京市教委批准建立传热强化与过程节能教育部重点实验室和传热与能源利用北京市重点实验室;教育部重点实验室于2002年、2007年通过了由教育部组织的二次评估,北京市重点实验室于2007年和2009年通过了北京市教委组织的中期评估和验收。重点实验室主任为北京工业大学的马重芳教授,学术委员会主任为清华大学的过增元院士。

   本所现有固定教学科研编制人员21人,其中教授7人、副教授6人,具有博士学位的教师18人,已经组建起一支较强战斗力的学术梯队。研究所拥有动力工程及工程热物理博士后流动站、动力工程及工程热物理一级学科博士点和硕士点,每年共招收博士研究生和硕士研究生近30-40人,建有新能源科学与工程本科生专业,每年招生60余人,并承担海外留学生学位培养任务和短期交流培养任务。

   本所立足国家“节能减排”和构建“低碳经济”这一重大战略目标开展科学研究,形成了“以先进高效能源转换技术研究为突破口,努力开发高效节能技术与可再生能源利用技术,致力于为首都北京提供全面能源解决方案”的研究特色。主要研究方向包括:(1)先进节能的理论方法和实用技术,包括低温热源高效热功转换、余压回收技术等;(2)可再生能源的基础理论和先进技术,包括太阳能热发电、地热利用等;(3)先进强化传热技术与微型能源系统,包括强化传热、微通道换热技术、燃料电池、抗垢抑霜等;(4)先进制冷压缩机与制冷系统的研究与开发,包括单螺杆制冷压缩机、膨胀机制冷、微型热泵技术及可燃气体液化技术等。

5年来,承担国家“973计划课题5项、国家“863计划课题4项、国家自然科学基金重点项目(合作单位)1项、国家自然科学基金面上项目11项及省部级项目48项、企事业单位委托课题54项,累计到校科研经费近4000万元,SCI收录的高水平科研论文71篇,获授权发明专利16项,2009年获省部级科学技术三等奖1项,实现专利转让990万元,参与了3项国家标准的编写。

   根据学校“建设国际知名、有特色、高水平研究型大学”的建设目标,紧密结合创新型国家建设、“人文北京、科技北京、绿色北京”以及中国特色世界城市的建设需要,坚持“立足北京,服务北京,辐射全国,面向世界”的定位思想,以国家和北京市的节能减排和发展低碳经济作为研究所发展的目标和方向,强调学科交叉点、科技制高点和市场切入点的整合,全面落实“从以基础研究为主转向基础研究、应用研究及产品研发并重,从单一学科研究转向多学科交叉以及从国内逐步向跨国交流与合作发展”的整体发展战略,研制先进节能减排产品技术,把研究所暨实验室建设成为推动首都向低碳社会和低碳经济加速转型,为低碳经济提供技术支撑和整体解决方案的研发基地和人才培养基地。


更多内容请访问:环境能源技术研究所网站


地址:北京市朝阳区平乐园100号   |   邮编:100124   |   电话:010-67391655   |   邮箱:hnxy@bjut.edu.cn   |   网站制作:环能学院

Copyright © 2015-2016 www.bjut.edu.cn lnc.ALL Rights Reserved   北京工业大学 版权所有