制冷与低温工程系

发布时间:2017-3-31 20:43:22

   系主任:马国远(教授,博士生导师)

   联系电话:86-10-67391613

   电子邮件:magy@bjut.edu.cn



   制冷与低温工程系成立于2005年,她的前身是热能工程系制冷与低温技术专业教研室 (1990-1999) 、环境与能源工程学院制冷设备与工程系 (1999-2000)、制冷与热能工程系 (2000-2002) 、制冷研究室和制冷专业委员会(2002-2005)。成立的制冷与低温工程系承担我校制冷空调方面的专业教学任务,研究生培养,科学研与技术开发,以及学科建设等工作。目前,全系共有教师8人,其中:教授3人,副高职称3人,讲师2人。教师在学术团体和组织兼职有:国际制冷学会(IIR)制冷设备(B2)委员会委员1人,中国制冷学会常务理事1人,中国制冷学会高级会员4人;全国制冷标准化技术委员会委员1人;全国压缩机标准化技术委员会委员1人;北京制冷学会理事2人。

   本系目前具有制冷及低温工程硕士学位和热能与动力工程(制冷空调)学士学位授予权,同时还招收热能工程专业制冷与空调系统的环保节能技术研究方向的博士研究生和动力工程领域的工程硕士。目前约有30余名研究生、120余名本科生和30余名工程硕士在该系学习。

   本系积极开展教育创新和教学改革的探索,围绕“提高工科学生实践与创新能力”和“制冷专业现代教育手段”展开了系列研究,研制多媒体教学软件被国内十余家高校采用,建立的通用试验平台已被北京石油化工学院等多家高校采用,“制冷专业新型实践教学模式的探索与实践”获得2004年北京市高等教育教学成果二等奖。同时,在本科生中展开专业技能培训,鼓励和引导学生参加制冷空调科技竞赛,全面提高学生的能力。

   本系利用多年的科研经费积累和“211工程”建设经费,已建成了约600 ㎡的教学与科研实验室。主要实验设备有制冷系统通用试验装置、制冷空调产品自主开发教学平台、企业生产模拟环境设计实习实践教学平台、制冷自控综合试验台,空气源热泵实验台和水源热泵实验台、制冷专业绿色环保实践基地、大学生专业技能培训和大学生科技竞赛平台等。

   本系承担的科研项目,包括:国家自然科学基金、科技部专项资金、国家电网集团重大项目、北京市各部门以及企事业委托项目等。研究主要涉及空气源热泵新技术,地热能的综合利用技术,制冷空调产品的能效改进和标准制定,热虹吸管建筑能量热回收技术和互联网数据中心(IDC)利用自然冷源技术,深冷技术研发及工程应用,新型扩散吸收式制冷系统,制冷空调设备的测试装置,除湿蒸发冷却技术,以及人工气候罐制冷系统等,其中地热能的综合利用和热虹吸管建筑能量热回收技术获得省部级科技成果奖二项。

   主要研究方向:

   1) 制冷空调领域的低碳技术;

   2) 制冷(热泵)设备的研发与应用;

   3) 制冷空调的能源综合利用与环境控制;

   4) 制冷测试技术与自动化。

   大学生制冷空调科技竞赛:

   为了培养制冷空调专业大学生的创新意识和团队精神、分析和解决问题的职业技术能力,配合高等学校实施素质教育,我们和中国制冷空调工业协会共同发起了大学生制冷空调科技竞赛活动。该竞赛已经在北京地区成功举办三届,2009年共有8所高校的近300名学生参加。竞赛对有效提高制冷空调专业的教学质量,增进大学生学习专业课程的兴趣,吸引广大青年学生踊跃参加课外科技活动,发掘和培养制冷空调专业的优秀后继人才,为制冷空调专业的人才培养和行业可持续发展具有积极的推动作用。该竞赛将连续举办下去,进一步扩大参赛范围,力争将其办成由教育主管部门认可,由行业各界支持,具有一定权威性、影响力和认可度的全国性大学生制冷空调科技竞赛,使本专业的大学生受益。


地址:北京市朝阳区平乐园100号   |   邮编:100124   |   电话:010-67391655   |   邮箱:hnxy@bjut.edu.cn   |   网站制作:环能学院

Copyright © 2015-2016 www.bjut.edu.cn lnc.ALL Rights Reserved   北京工业大学 版权所有