合作交流

发布时间:2017-5-14 17:19:24

 根据学校文件精神,为推进国际化进程,环能学院高度重视国际交流与合作工作。近年来,学院的师资队伍国际化水平不断提高,师生国际学术交流日趋活跃,留学生工作稳步发展,从而使学院扩大学术影响,拓宽研究领域,提高了学院在国内外知名度。2016年学院在推进国际化进程中所开展的工作如下:

学院通过各类人材项目吸引从美国、英国、澳大利亚、新加坡等留学归国的海外高层次人才加入学院师资队伍,目前学院共有外专“千人计划”1人,“海聚工程”长期项目2人,短期项目7人,这些老师在学院进行讲学、科学研究等工作,不断提高学院的国际化视野。学院多位老师以Keynote报告或邀请报告身份参加国际学术会议,说明我院教师在本研究领域得到了国内外同行的认可。2016年,学院教师参加国内外召开的国际学术会议50余人次。

学院大力推行学生国际交流计划,鼓励导师带领研究生到国外进行学习和交流。2016年,学院有14名本科生、硕士、博士研究生到国外进行学习交流,其中3+1长期项目4人。通过国际交流,学生的国际化视野逐步提高。同时,学院规范留学生工作,目前共有本科留学生5人,研究生留学生6人。

学院邀请多位国外知名大学教授来我学院进行交流与合作,通过学术报告、学术讨论、短期教学等多种形式的活动,提升了我院师生的国际化视野。2016年,学院共举办国际学术会议1次,共组织举办国外知名学者讲座10余场,覆盖学院师生600余人次。

学院大力推进国际科研合作与交流,积极承担国际科研合作项目,承建国际科研合作基地。2016年学院承担国际科研合作项目1项,本年度到校经费6万余元。

 2月,李艳霞副教授在国家留学基金委资助下赴美国美国密苏里大学(University ofMissouri)作为访问学者工作交流一年。

 3月,叶芳副教授在国家留学基金委资助下赴美国迈阿密大学(University of Miami)作为访问学者工作交流一年。

 3月和6月,美国内华达拉斯维加斯大学(University of Nevada,Las Vegas)(ChenYitung)来我校及“传热强化与过程节能教育部重点实验室”访问,主要进行国家自然科学基金面上项目“人工仿生制氢中敏化钛基电极的界面行为与建模调控”的合作交流,各为期4天。

 3月、6月和11月,美国艾默生(Emerson)集团气候变化公司的三人代表团先后三次到重点实验室进行了交流和访问,并签署了合作备忘录。

3月,郭航教授参加了在俄罗斯新西伯利亚市举行的界面现象与传热国际研讨会并被邀请做大会主题报告。在会议期间,还作为编委参加了Interfacial Phenomena and Heat Transfer期刊编委会会议。

 5月,应桑丽霞研究员邀请,美国凯斯西储大学(Case Western ReserveUniversity)的Burda教授来访并合作交流,为期4天。

 5月,苑中显教授到台北参加第8届亚洲制冷与空调学术会议(The 8th Asian Conference on Refrigeration and Air-conditioning),并宣读论文。

 5月,苑中显教授、孙晗老师和研究生李晓红一起赴台北参加了第八届亚洲制冷大会The 8th Asian Conference on Refrigeration and Air Conditioning (ACRA2016), 并各自宣读了论文。会议期间与来自东京大学的党超镔教授针对吸收式制冷方面的科研进行了学术交流。

 6月,刘中良教授赴英国参加“2016年国际传热学术研讨会和国际热动力循环大会”(International Heat Transfer Symposium & HeatPowered Cycles Conference 2016,IHTS-HPC 2016),并宣读论文。

 6月,吴玉庭研究员、桑丽霞研究员和张晓明博士参加了英国第二届英-中储热研讨会 (2ND UK-CHINA Thermal Energy Storage Workshop)并宣读论文,参加了课题交流。

 7月,王景甫教授到美国参加参加2016压缩机工程国际会议“2016 International compressor engineering conference”,并宣读论文。

 7月,吴玉庭研究员邀请英国格拉斯哥大学(University of Glasgow)的禹志斌教授前来交流,并做“Research on heat pump and organic rankine cycle”报告。

10月,陈永昌教授赴日本横滨参加第11届亚洲热物性会议(The 11th Asian Thermophysical Properties Conference)进行学术交流。

 10月,高景峰教授赴澳大利亚昆士兰大学高级水管理中心(Advanced WaterManagement Centre,The University of Queensland, Australia)交流访问,为期6天。

 11月,在中国工程院的支持下,由北京工业大学“城镇污水深度处理与资源化利用技术国家工程实验室”承办的第239 场中国工程科技论坛——城市水科学论坛(Science Summit on Urban Water)在学校国际合作交流中心成功举行。共有来自美国、澳大利亚、加拿大、韩国等国内外参会代表200余人。国家工程实验室主任彭永臻院士在在大会做主题报告。

 12月,王淑莹教授、曾薇教授、李夕耀博士、张琼博士受“京津冀区域环境污染控制创新引智基地”海外合作人员National University ofSingapore的Jianzhong He教授邀请,赴新加坡国立大学市政环境学院进行交流合作。



地址:北京市朝阳区平乐园100号   |   邮编:100124   |   电话:010-67391655   |   邮箱:hnxy@bjut.edu.cn   |   网站制作:环能学院

Copyright © 2015-2016 www.bjut.edu.cn lnc.ALL Rights Reserved   北京工业大学 版权所有