环能学院举办杰出学子新学期见面会

发布时间:2017-3-24 15:47:56

   在春意盎然的时节新学期如约而至,为了帮助2016级杰出学子更快适应新生活,为了进一步引导2014级杰出学子明确发展方向,环能学院在学工办主任班旻老师的指导下于2017322日在旧软件楼408会议室召开杰出学子新学期见面会。2014级、2016级环能学院杰出学子参加了本次会议,会议由学生辅导员刘芳主持。


   作为本学期首次见面会,首先刘芳提出杰出学子应注重培养“四方面意识”,分别是学习意识、政治党性意识、效率意识和集体意识。她指出学习是基础,同学们应该培养学习意识,增强学习能力,调动学习的热情,保证自己的专业成绩。其次,应该培养政治党性意识。作为大学生应该多关注国家大政方针,保持思想上的先进性,与时俱进。刘芳还强调要注重效率意识,不论是在学习还是生活中,都应该高效利用时间,避免不必要的时间浪费,在有限的时间让自身发挥更大的作用。此外,她还特别强调集体意识。她指出杰出学子是一个集体,对集体意识的培养,有利于增强杰出学子集体的凝聚力,有利于日后更高效开展工作。

   在意识的指导下,刘芳对杰出学子提出要注重锻炼的“八种能力”。她指出步入新的生活,首先要注重培养自立生活能力,注重体育锻炼,加强自身身体素质。要学会独立思考与解决问题的能力,培养心理调节能力,注重锻炼在忙碌的学习和工作中合理安排时间的能力。在大学生活中,要全面发展,积极参加实践活动,培养实践能力,并在这过程中,提升人际交往能力、口语表达与书面表达能力。此外,在当今注重文化软实力的时代,刘芳还提出要注重创新能力,培养逻辑思维。增强自身的竞争力,丰富大学生活,实现全面发展。

   紧接着,刘芳对日后杰出学子的工作进行了安排。她指出杰出学子要加强与导师的沟通交流,制定每月的培养目标,在导师的帮助下进一步明确未来的发展方向,做好人生规划。认真完成每月杰出学子月报,进行自我总结,对自身存在问题进行自我反思。最后,刘芳就读书分享会的举办形式与大家进行讨论。同时也希望14级、16级杰出学子能够互相交流经验,进行分享。本次会议圆满结束。


环能学院学生工作办公室

2017324


地址:北京市朝阳区平乐园100号   |   邮编:100124   |   电话:010-67391655   |   邮箱:hnxy@bjut.edu.cn   |   网站制作:环能学院

Copyright © 2015-2016 www.bjut.edu.cn lnc.ALL Rights Reserved   北京工业大学 版权所有