环能学院举行第六次教育教学大讨论第三专题研讨会

发布时间:2019-6-21 21:37:03

2019年6月12日下午,环境与能源工程学院在环能楼134召开了第六次教育教学大讨论第三专题研讨会,本次研讨会是在各系所前期组织讨论形成共识的基础上开展的,讨论主题是“师德师风与师资队伍建设”。教学副院长鹿院卫,党委副书记李承杰,行政副院长班旻,系(所、中心)主任、专业负责人、教学主任、院督导专家及教师代表参加了研讨会。会议由学院教学副院长鹿院卫主持。


  11360.jpg12360.jpg                                          

参会教师代表围绕议题积极开展讨论,为师德师风与师资队伍建设进言献策。制冷与低温工程系孙晗老师强调了“以本为本”的重要性,提出学生培养质量与专业培养方案顶层设计密切相关,希望能够尽早安排培养方案的修订工作。能源科学与工程系的王景甫老师认为所有教师都肩负着学生德育教育的责任,但青年教师站稳课堂至少需要三年时间的培养,使其不仅能够掌握课程核心内容的讲授,更能了解不同课程之间的衔接关系及专业人才培养特色,并不断调整课程讲授内容及讲授方法,以支撑专业人才培养目标的达成。

化学化工系的李钒老师提出,“传、帮、带”对于年轻老师的培养是至关重要的,但对于重要核心课程的讲授,可以借鉴国外的做法,以保证课程讲授效果;另外,针对如何提高实践教学效果及加强基础课教学方面,李钒老师也提出了一些自己独到看法。基础实验中心的林兴桃老师认为,相对于理论教学,实验教学师资力量相对较弱,大家对于实践教学的投入和重视程度也相对不足,有必要加强实践教学师资力量,提高人才培养质量。

环境工程研究所的张莉老师指出师德建设是提高教学质量的关键,是作为一名合格教师的底线,在目前年轻教师考核压力较大的前提下,加强师德师风建设更为重要。环境科学系的魏巍老师从系所层面和教师层面谈了师德师风建设,从系所的角度,专业要做好顶层设计,制定与学生发展相适应的培养方案;从教师的角度,教师要了解专业人才培养目标,上好每一门课,全力以赴支撑学生培养目标的达成。


13360.jpg 14360.jpg


最后,李承杰副书记从学生管理的角度指出学生在本科阶段能力和素质的培养至关重要,不管学生未来的发展方向是什么,但作为专业培养需要紧密结合专业人才培养目标的规范,使学生打好人才成长的根基,在进行专业素质培养过程中,因材施教进行学生综合素养的培养。他表示学生工作希望在未来的工作中与各专业的老师们密切配合,为学生的成长成才打好基础,做好服务。

本次专题研讨会为学院下一阶段师德师风与师资队伍建设提出了切实可行的建议和工作方向,也为提高人才培养质量提出了改进措施。

图文/环能学院教务办公室

环境与能源工程学院

2019年6月19日

 

地址:北京市朝阳区平乐园100号   |   邮编:100124   |   电话:010-67391655   |   邮箱:hnxy@bjut.edu.cn   |   网站制作:环能学院

Copyright © 2015-2016 www.bjut.edu.cn lnc.ALL Rights Reserved   北京工业大学 版权所有