【不忘初心、牢记使命】壮丽祖国山河,献礼祖国70华诞

发布时间:2020-4-24 15:52:34

环能“绿手环”活动是环能学院团委立足学院学科特色开展的品牌活动,主要致力于宣传环境保护和节约能源。2019年正逢中华人民共和国成立70华诞,为贯彻习近平“青山绿水就是金山银山”的绿色发展思想,落实“绿色低碳循环发展是人类共同目标”的理念。环能学院团委于2019年12月10和12月11日中午,在美食园前及艺术楼前广场顺利举办了主题为“壮丽祖国山河,献礼祖国70华诞”的环保路展活动。环能学院院长李建荣教授、党委副书记李承杰老师、副院长班旻老师等众多师生积极参加了此次活动。

9bb3b314aee707b063d414dfdfa57ba 

此次“绿手环”活动,是环能团委2019年废电池回收系列活动的闭幕活动。电池从生产、使用到回收涉及我们环能学院的化学、能源和环境三个学科的内容,具有较高的学科匹配意义。环能学院团委从年初起就致力于解决废旧电池回收的最后一公里问题,向各个学生宿舍投放了废旧电池回收箱,同时进行了路展宣传环保意识。为秉承环保理念,回收箱也是用大家废弃了的快递盒子DIY完成。时至年末,环能学院团委已回收并合理处理了各宿舍楼回收的废旧电池及其回收箱。本次路展再次提供了废旧电池回收服务,全校师生们纷纷将不知如何处理的废旧电池投入了我们的回收箱,并在环保宣传海报上签字,承诺为环保出力。大家在为环保做出力所能及的贡献时,也换取了绿植等小纪念品。环能学院团委通过这种举手之劳即可实现环保共赢的方式,向师生们宣传垃圾是放错地方的资源,只要你动一动手,自己和社会都会受益,从而吸引更多的人将环保理念落实到具体的行动之中。

 

2019年环能绿手环回收废旧电池系列活动突出了学院的专业特色,解决了日常生活中的环保实际问题,被学院师生所认可,也受到其他学院师生的欢迎。为进一步实现环能学生发挥专业特长贡献社会的目标,环能学院团委提前公布了2020年环能绿手环系列活动的主题——“科学垃圾分类,我们共同做到”。

中国作为垃圾生产大国,垃圾分类这场“战役”早已迫在眉睫。2019年垃圾分类的飓风从上海刮向46个试点城市,尤其是上海的干垃圾和湿垃圾引起了热议,网友们纷纷贡献自己的智慧。而2020年5月1日北京市修改后的《北京市生活垃圾管理条例》也将正式实施。环能学院2020年将致力于垃圾分类宣传,为《北京市生活垃圾管理条例》的落实贡献自己的一份力量。

所以,此次路展,环能团委除了准备了废旧电池换礼活动,还准备了垃圾分类现场游戏。游戏中,参与者将20个不同的垃圾分别投入相应的垃圾桶中(易腐垃圾、可回收垃圾、有害垃圾、其他垃圾),根据投入正确的数量大家都可以得到相应的小纪念品,师生们都玩得很投入,慎重选完后,也不忘耐心听志愿者现场公布正确答案。

 

环能学院团委不仅关注日常生活中的环保实际问题,重视环保文化主题的建设,而且力求创新环保方式,除了进行线下的环保宣传和环保活动外,还努力做了一次“互联网+环保”的尝试,成功开展了线上“蚂蚁森林种树”。在蚂蚁森林公益种树活动中,许多同学一起加入到了环能学院合种的队伍中,收集能量,为小树浇水,喜悦和满满的成就感萦绕于心头,也为日后能真正在祖国边疆种下一颗树木,做出了自己的贡献。

 

环保意识不仅在于转变,更在于行动,我们要养成保护环境的意识和责任心,并将这种意识和责任心转化为生活中的每一个小行动。适逢共和国70周年华诞,从今天做起,为了天更蓝,山更绿,水更清,祖国山河更壮丽,我们一起行动!

 

 

图文/环能学院团委

环境与能源工程学院

2019年12月18日

地址:北京市朝阳区平乐园100号   |   邮编:100124   |   电话:010-67391655   |   邮箱:hnxy@bjut.edu.cn   |   网站制作:环能学院

Copyright © 2015-2016 www.bjut.edu.cn lnc.ALL Rights Reserved   北京工业大学 版权所有